Опубликовано: 15.02.2016 Комментарии: 0

Укладка паркета проводится обычно в завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все «грязные» и мокрые процессы. К этому времени должны быть завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы, проведена опрессовка трубопроводов.

Рекомендуемые климатические условия при проведении паркетных работ : относительная влажность воздуха 40-60%, температура 18-23 °С.

Перед началом работ нужно выяснить, нет ли в подоснове (в цементной стяжке) труб горячего водоснабжения и отопления, а также ознакомиться со схемой разводки магистралей электропитания и сигнализации в основании пола. На этапе финишной отделки паркетных полов (нанесение лакового покрытия) в помещениях должна быть выключена принудительная вентиляция и приняты меры к недопущению сквозняков.

Укладка паркета "Елочка"

Особое внимание необходимо обратить на качество основания под паркетное покрытие. Сооружение стяжек из цементно-песчаных смесей и строительство «черных» полов по лагам или разного рода засыпным основаниям, как правило, входят в разряд общестроительных работ и не относятся к собственно процессу укладки напольных покрытий из натуральной древесины. Поэтому не вдаваясь в подробности о составе цементно-песчаных смесей, марках цемента, о требованиях к качеству песка, наличию модификаторов и пластификаторов, ограничимся только формулированием требований, определяющих пригодность стяжки к использованию в качестве основания, и общих правил построения «черных» полов, обеспечивающих необходимую горизонтальность и прочность к механическим нагрузкам на изгиб.

Оба вида оснований должны обеспечивать необходимую ровность и горизонтальность поверхности и соответствовать в этом отношении требованиям строительных норм и правил СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а в отношении допустимой влажности документу ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». При этом допустимые отклонения поверхности от плоскости для базы 2 м не должны превышать 2 мм, уклон до 0,2% от соответствующего размера помещения, но не более 50 мм, а влажность оснований не должна превышать 5% к моменту начала укладки покрытий.


Устройство подосновы

Термин «сооружение паркетных полов» в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы для паркета. При этом следует иметь в виду, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами «бетон – клей - паркет» и «бетон – гидроизоляция – фанера – клей - паркет». Все эти схемы встречаются в современной практике отделочных работ. Однако, крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию дает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородные материала – дерево, клей и бетон.

Рассмотрим подробно вторую из упомянутых схем. Она предусматривает в качестве первой процедуры (по готовой стяжке) покрытие ее клеевым праймером, который предназначен для пропитки и обволакивания стяжки и одновременно для создания первого слоя парогидроизоляции. После этого слоя укладывают следующий, представляющий собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее 10 см слои обычной толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Часто ограничиваются только одним слоем гидроизоляции, в качестве которого используют клеевой праймер или ту или иную клеевую мастику, и не укладывают пленку. Следующим компонентом подосновы являются нарезанные квадратами 75х75 см (или 50х50 см) части листов влагостойкой фанеры толщиной 10-18 мм. Эти фрагменты укладывают в определенном порядке с промежутками около 4 мм и затем пристреливают дюбелями или крепят саморезами к стяжке. Фрагменты фанеры размещают так называемой «кирпичной кладкой» со смещением швов.


Некоторые особенности монтажа элементов украшения паркетных полов

К этой категории относятся розетки, бордюры, паркетные модули. Устройство подосновы (паркетного «пирога») для них ничем не отличается от того, что рекомендуется для укладки штучного паркета. Однако есть некоторые особенности, рассмотрение которых начнем с розеток.Розетки могут иметь разную форму: от наиболее распространенной круглой до многоугольных и вообще фигур неправильной формы. Рассмотрим задачу монтажа круглой розетки, когда замощение остального пространства пола осуществляется, например, штучным паркетом.

Укладка розеток и декора

  • Сначала изготавливается циркульная оснастка. В этом качестве может, например, использоваться небольшая рейка, пробитая с одной стороны гвоздем, а с другой имеющая отверстие для установки карандаша. Длина рейки несколько больше радиуса розетки, расстояние между гвоздем и центром отверстия для карандаша точно равно радиусу розетки.
  • Установив гвоздь на фанере в центре места для розетки и поворачивая рейку вокруг места крепления, карандашом начертить окружность.
  • Затем уложить паркет, несколько заходя за контур окружности.
  • Начертить на паркете с помощью рейки такую же окружность, подняв рейку на гвозде на толщину паркета.
  • Закрепить на рейке фрезерную машинку, совместив внешний край режущей фрезы с начерченной окружностью.
  • После технологического перерыва на схватывание клея (не менее 8 часов с момента укладки паркета) установить гвоздь на фанере в центре места для розетки и, включив фрезерную машинку, обрезать кромки паркета, поворачивая рейку вокруг места крепления. Основание рейки должно быть поднято на толщину паркета.
  • Очистить фанеру по площади круга под розетку с помощью стамески и пылесоса.
  • Зубчатым шпателем нанести клей на фанерное основание и основание розетки, а также на торцы паркета и розетки по периметру.
  • Уложить розетку на клей и установить на нее груз на время схватывания клея (не менее 8 часов). Груз должен быть установлен по возможности симметрично на поверхности розетки, включая ее центр. В течение первых 1-2 часов при необходимости перераспределить груз.
  • После технологического перерыва на отверждение клея (7дней) произвести шлифовку и лакировку розетки в составе паркетного пола согласно принятому технологическому процессу.

Монтаж паркетных модулей на подоснове может производиться в соответствии с одним из двух вариантов методики.

Комментарии

Ваш комментарий